Sistem Informasi Manajemen Organisasi Ikatan Mahasiswa Program Studi Sistem Dan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Kotabumi - Soleha, Soleha; Plaza R, M. Abu Jihad (STMIK Banjarbaru, 2026)
Manual management of membership and activity data at the Information Systems and Technology Student Association of UM Kotabumi lacks efficiency and structure. This research aims to design a web-based Organizational Management Information System with tiered access rights to centralize data management. Developed using a structured approach, the system successfully consolidates data into a centralized database, significantly improving administrative efficiency. Key features include real-time member verification for transparent status tracking and automatic PDF report generation for official documentation. Black Box testing validates that all primary functions operate according to specifications. While effective, the system is currently limited by the lack of automated notifications and requires UI/UX optimization. Future development should focus on enhancing functionality and interface quality to improve the overall user experience.Keywords: Information System; Organization Management; Web; Black Box Testing. AbstrakPengelolaan data anggota dan kegiatan pada Ikatan Mahasiswa Sistem dan Teknologi Informasi (IKMA STI) UM Kotabumi masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Organisasi (SIMO) berbasis web dengan hak akses berjenjang (admin dan anggota) untuk memusatkan pengelolaan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIMO berhasil mengonsolidasi data ke dalam basis data terpusat, yang meningkatkan efisiensi administrasi secara signifikan. Fitur verifikasi anggota secara real-time mempermudah transparansi status keanggotaan, sementara fitur cetak laporan otomatis (PDF) mendukung kebutuhan dokumentasi resmi. Pengujian Black Box memvalidasi bahwa seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai spesifikasi. Meskipun berfungsi dengan baik, sistem ini masih memiliki keterbatasan pada ketiadaan notifikasi otomatis dan kebutuhan optimasi UI/UX. Pengembangan selanjutnya diharapkan fokus pada peningkatan fungsionalitas dan kualitas antarmuka untuk pengalaman pengguna yang lebih baik.