Sistem Informasi Cuti Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Utara - Siska, Siska; Hartono, Hartono (STMIK Banjarbaru, 2026)
Leave management at the BKPSDM of North Lampung Regency currently relies on manual procedures, risking recording errors and slow monitoring of leave balances. This research aims to design and implement an integrated digital employee leave information system. The system development follows the Waterfall model, spanning from analysis to implementation. Data collection involved workflow observations, staff interviews, and literature reviews. System testing was conducted using the Black Box Testing method to ensure all features function as planned. The results demonstrate that the system successfully automates leave requests and approvals transparently. In conclusion, this system minimizes data errors, provides real-time access to leave balance information, and enhances the efficiency and professionalism of personnel administration at BKPSDM North Lampung.Keywords: Information System; Leave; BKPSDM; Waterfall AbstrakPengelolaan cuti pada BKPSDM Kabupaten Lampung Utara saat ini masih bergantung pada prosedur manual, yang berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan dan lambatnya pemantauan saldo cuti. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi cuti pegawai digital yang terintegrasi. Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall, mulai dari tahap analisis hingga implementasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi alur kerja, wawancara staf, dan studi pustaka. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengotomatisasi pengajuan dan persetujuan cuti secara transparan. Kesimpulannya, sistem ini meminimalkan kesalahan data, menyediakan akses informasi saldo cuti secara real-time, serta meningkatkan efisiensi dan profesionalisme administrasi kepegawaian di BKPSDM Lampung Utara.