PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-12 BULAN PADA POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN BATALAIWORU KABUPATEN MUNA - Ramli, Ramlah Milawati; Wulansari, Meinita; Sugarni, Mika (Universitas Pahlawan, 2026)
Periode usia 6–12 bulan adalah fase perkembangan penting di mana pola tidur berubah dan kebutuhan energi meningkat karena dimulainya makanan pendamping ASI (MP-ASI). Di layanan kesehatan masyarakat masih ditemukan masalah tidur yang belum optimal dan pertambahan berat badan yang belum sesuai kurva. Pijat bayi, sebagai stimulasi sentuhan, berpotensi memberi dampak fisiologis berupa perbaikan kualitas tidur dan peningkatan berat badan. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur dan pertambahan berat badan pada bayi usia 6–12 bulan di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Batalaiworu, Kabupaten Muna. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel sebanyak 30 bayi dipilih secara purposive dari populasi bayi aktif di Posyandu. Variabel bebas adalah intervensi pijat bayi; variabel terikat meliputi kualitas tidur dan berat badan. Data dikumpulkan melalui kuesioner kualitas tidur bayi, timbangan digital terstandar, dan lembar observasi prosedur pijat. Analisis dilakukan dengan uji paired t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan peningkatan bermakna pada skor kualitas tidur dan rata-rata berat badan setelah empat minggu intervensi (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pijat bayi berpengaruh signifikan terhadap perbaikan kualitas tidur dan pertambahan berat badan, sehingga dapat dijadikan bagian dari strategi promotif dan preventif dalam pelayanan kebidanan berbasis komunitas.