SEJARAH DAN DINAMIKA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI NUSANTARA (PESANTREN DAN MADRASAH) - Kurniawan, Muhammad Iqbal; Faridi (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Artikel ini mengkaji sejarah dan dinamika pendidikan Islam di Nusantara dengan fokus pada pesantren dan madrasah sebagai institusi utama pembentuk tradisi keilmuan dan karakter muslim Indonesia. Kajian historis-deskriptif ini menelusuri perkembangan sejak awal Islamisasi yang berlangsung damai melalui dakwah kultural. Pesantren dipahami sebagai lembaga tradisional berbasis komunitas dengan penekanan pada moral, spiritualitas, dan ilmu keagamaan. Madrasah berkembang sebagai respon modernitas dengan sistem klasikal dan kurikulum terpadu agama-umum. Keduanya kini bertransformasi menjadi model pendidikan Islam integratif, moderat, dan relevan bagi masyarakat global.