WARISAN PENDIDIKAN DI KEPULAUAN REMPAH: PERAN DES ALWI DALAM PEMBANGUNAN BANDA NAIRA - WINTO; TANDUNGAN, JUNADELVIA (LPPM Universitas Banda Naira, 2026)
Penelitian ini mengkaji kontribusi Des Alwi dalam bidang pendidikan di Banda Naira, dengan fokus pada pendirian lembaga pendidikan seperti STIP Hatta-Sjahrir. Des Alwi berperan penting dalam membentuk lanskap pendidikan di Banda Naira, khususnya dalam pengembangan institusi pendidikan tinggi yang memenuhi kebutuhan lokal, terutama di bidang perikanan dan ilmu kelautan. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana inisiatif pendidikan tersebut memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan sosial dan ekonomi daerah, meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan membuka peluang ekonomi bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan wawancara dan penelitian arsip untuk mengeksplorasi konteks historis dan dampak jangka panjang dari upaya Des Alwi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa warisan pendidikan Des Alwi tidak hanya membantu memberdayakan masyarakat Banda Naira, tetapi juga berkontribusi pada pengakuan daerah ini sebagai pusat pendidikan dan pariwisata di wilayah Maluku. Penelitian ini relevan dengan pembahasan kontemporer mengenai peran pendidikan dalam pembangunan daerah dan menekankan pentingnya melestarikan kontribusi sejarah untuk generasi.