ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM FILM “AIR MATA SURGA“ KARYA E. ROKAJAAT ASURA - ECA WONGSOPATTY; ISNA JANA KASOR; DEWI SAIMEN; ASRIANI HARUN; JAINUNG KALIKY (LPPM Universitas Banda Naira, 2026)
Film sebagai salah satu bentuk karya sastra modern memiliki kemampuan merepresentasikan nilai sosial, moral, dan religius melalui tokoh dan penokohan yang membangun alur cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh-tokoh serta menganalisis bentuk penokohan dalam film Air Mata Surga karya E. Rokajaat Asura. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap dialog, adegan, dan interaksi antartokoh dalam film. Data penelitian diperoleh melalui teknik simak dan catat dengan menonton film secara berulang, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Air Mata Surga menampilkan berbagai karakter tokoh yang saling berkaitan dalam membangun konflik serta dinamika emosional cerita. Tokoh Fisya digambarkan sebagai perempuan religius, sabar, dan ikhlas dalam menghadapi cobaan hidup, sedangkan Fikri merepresentasikan sosok suami yang setia namun mengalami konflik batin antara tanggung jawab keluarga dan tuntutan sosial. Tokoh pendukung seperti Halimah, Bunda Fisya, Hamzah, dan Weni berperan memperkuat konflik serta mempertegas nilai pengorbanan, kesetiaan, dan keikhlasan dalam hubungan antarmanusia. Secara keseluruhan, penokohan dalam film ini berfungsi sebagai sarana penyampaian pesan moral dan religius yang relevan dengan kehidupan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan film sebagai media pembelajaran sastra dan penguatan pendidikan karakter.