Kesetaraan Gender Dalam Perspektif Pondok Pesantren Darul Istiqamah Al-Markas Al-Islamy Sinjai - Mukrimah; Fajaruddin (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif dan penerapan kesetaraan gender dalam bidang pendidikan di Pondok Pesantren Darul Istiqamah Al-Markas Al-Islamy. Gender sebagai konstruk sosial-budaya kerap melahirkan pembagian peran yang tidak selalu berlandaskan asas kesetaraan dan keadilan, khususnya dalam akses pendidikan bagi perempuan. Dalam perspektif normatif Islam, laki-laki dan perempuan memiliki derajat yang sama di hadapan Allah, serta kewajiban menuntut ilmu tanpa diskriminasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, serta dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren memandang kesetaraan gender bukan sebagai penyamaan peran secara mutlak, melainkan penempatan peran sesuai fungsi dan kodrat masing-masing. Dalam praktiknya, terdapat perlakuan setara dalam aspek akademik, seperti kewajiban menghafal Al-Qur’an, kesempatan berorganisasi, dan kepemimpinan kelas. Namun, terdapat regulasi khusus bagi santri putri, seperti kewajiban pengabdian dan pembatasan kegiatan eksternal, yang dimaknai sebagai bentuk pembinaan dan perlindungan. Secara umum, penerapan tersebut dipandang selaras dengan konsep pendidikan Islam selama tidak menimbulkan ketidakadilan dan tetap memberikan akses pendidikan bagi perempuan.