Optimalisasi Ekonomi Kreatif Desa Melalui Pelatihan Content Creator Produk Lokal Di Desa Widuri - Miya Dewi; Diah Ayu; Cucu (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Pengembangan ekonomi kreatif di tingkat desa menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal. Namun, masih banyak pelaku usaha di desa yang belum mampu memanfaatkan media digital secara optimal untuk mempromosikan produknya. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan content creator menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat konten promosi produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pelatihan content creator dalam mengoptimalkan ekonomi kreatif desa melalui promosi produk lokal di Desa Widuri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta pelatihan dan pelaku usaha produk lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan content creator mampu meningkatkan keterampilan peserta dalam membuat konten foto dan video produk, memahami strategi promosi digital seperti penggunaan hashtag, deskripsi produk, serta interaksi dengan audiens di media sosial. Dengan meningkatnya kemampuan tersebut, produk lokal Desa Widuri memiliki peluang lebih besar untuk dipromosikan kepada pasar yang lebih luas. Dengan demikian, pelatihan content creator dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung optimalisasi ekonomi kreatif desa dan meningkatkan daya saing produk lokal.