Strategi Branding Produk Lokal Melalui Desain Kemasan dan Pemasaran Digital Keripik Pisang Naila Desa Sukmajaya - Sri; Ari; Moh (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Produk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun sering menghadapi kendala dalam hal branding, desain kemasan, dan pemasaran. Keripik Pisang Naila di Desa Sukmajaya merupakan salah satu produk olahan pisang lokal yang memiliki kualitas baik, tetapi masih memiliki keterbatasan dalam desain kemasan dan pemasaran yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding produk lokal melalui pengembangan desain kemasan dan pemanfaatan pemasaran digital guna meningkatkan daya saing produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desain kemasan dengan penambahan label merek, logo, dan informasi produk mampu meningkatkan daya tarik serta identitas produk. Selain itu, penerapan pemasaran digital melalui media sosial memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan promosi produk secara lebih efektif. Dengan demikian, strategi branding melalui desain kemasan dan pemasaran digital dapat meningkatkan nilai jual produk serta mendukung perkembangan UMKM di Desa Sukmajaya.