Pendampingan UMKM Dalam Pemanfaatan Marketplace Untuk Meningkatkan Daya Saing Didesa Gedangan Sidoarjo - Muslikhun; Burhan; Hanifah (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pemasaran melalui pemanfaatan marketplace. Namun, masih banyak pelaku UMKM di tingkat desa yang belum memanfaatkan platform digital secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam memanfaatkan marketplace sebagai media pemasaran digital guna meningkatkan daya saing usaha di Desa Gedangan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik langsung dalam pembuatan serta pengelolaan toko online. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan marketplace, mulai dari pembuatan akun toko online, pengunggahan produk, hingga pengelolaan transaksi dan promosi produk. Selain itu, pelaku usaha juga mulai memahami pentingnya penggunaan foto produk yang menarik serta deskripsi produk yang jelas untuk meningkatkan minat beli konsumen. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan UMKM di Desa Gedangan Sidoarjo mampu meningkatkan daya saing produk serta memperluas jangkauan pasar melalui pemanfaatan marketplace.