Studi Pembelajaran IPA Pendekatan STEM Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMA - Aurelia Zara Calista Nayara (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan literasi sains siswa sekolah menengah atas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen tipe pretest–posttest satu kelompok. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA. Pembelajaran dirancang dengan mengintegrasikan konsep sains dengan nilai dan praktik kearifan lokal yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Instrumen penelitian berupa tes literasi sains dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi sains siswa setelah penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal. Selain itu, siswa menunjukkan keterlibatan belajar yang lebih tinggi serta kemampuan mengaitkan konsep sains dengan konteks lingkungan sekitar. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran sains di sekolah menengah atas.