Strategi Promosi SMK Kansai Pekanbaru Dalam Meningkatkan Jumlah Siswa - Erny Roito BR Tumorang (Riauan Consulting and Communication, 2025)
Persaingan yang ketat saat ini memaksa lembaga pendidikan untuk merancang, menggunakan strategi pemasaran yang baik dan tepat dalam menarik calon siswa atau peserta didik baru. Dengan adanya persaingan yang ketat dalam dunia usaha terutama perebutan pasar maka dibutuhkan lebih dari sekedar pelayanan yang terbaik, sebuah perusahaan haruslah memiliki strategi promosi yang baik. Metode dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang diperoleh langsung. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dalam penelitian kualitatif ini diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi gambar berupa foto. Hasil penelitian dalam kegiatan promosi yang dilakukan oleh SMK KANSAI Pekanbaru dengan memperhatikan strategi yaitu segmentasi, target, posisi, differensiasi dan nilai pemasaran. Kemudian menggunakan cara promosi yaitu : Periklanan, Penjualan Perorangan, Promosi Penjualan, Penjualan Langsung dan Hubungan Masyarakat. SMK KANSAI Pekanbaru menggunakan kelima kegiatan strategi promosi tersebut, tetapi strategi promosi yang paling diunggulkan adalah dalam periklanan dan penjualan perorangan. Brosur menjadi strategi promosi yang setiap tahun dijalankan oleh SMK KANSAI Pekanbaru dan melaksanakan promosi secara langsung atau tatap muka kepada calon peserta didik dengan menjelaskan informasi sehingga memberikan pemahaman yang bersifat persuasif. Kemudian SMK KANSAI Pekanbaru menemukan strategi promosi mulut ke mulut yang berpengaruh besar dan dilakukan oleh seluruh guru, pegawai, siswa dan alumni. Adanya faktor pendukung yang diperoleh SMK KANSAI Pekanbaru yaitu instansi dan siswa atau anggota OSIS. Tetapi faktor penghambat seperti biaya dan waktu menjadi hal yang harus diperhatikan agar strategi promosi yang dijalankan dapat bejalan dengan lancar.