Analisis Komunikasi Bumdes dalam Mensosialisasikan Program Desa di Kabupaten Kuantan Singingi - Indah Widya Astuti (Riauan Consulting and Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Komunikasi BUMDES Dalam Mensosialisasikan Program Kepada Masyarakat Di Desa Sungai Buluh Kecamatan Singingi Hilir Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitan ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi untuk pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka peneliti menyimpulkan bahwa Pola komunikasi dalam mensosialisasikan program BUMDES Amanah Sejahtera kepada masyarakat telah berjalan cukup baik. Dimana BUMDES Amanah Sejahtera telah melakukan semua tahapan dalam pola komunikasi tersebut. Dengan tidak adanya batasan dalam berkomunikasi antara stakeholder terkait didalam BUMDES Amanah Sejahtera sehingga dapat dikategorikan pola komunikasi yang terjadi adalah pola komunikasi bintang. Faktor yang menjadi penghambat pola komunikasi BUMDES Amanah Sejahtera dalam mensosialisasikan programnya kepada masyarakat Desa Sungai Buluh antara lain adalah sumber daya manusia dari pengelola BUMDES yang belum ahli dalam pemanfaatan teknologi dalam sosialisasi program, kemudian faktor pemahaman masyarakat akan keunggulan BUMDES, serta belum semua masyarakat Desa Sungai Buluh menggunakan media sosial dalam kehidupan sehari-hari.