Analisis Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Sub Bagian Kepegawaian Dan Umum Dinas Pariwisata Provinsi Riau - Cindy Firahayu Nasution (Riauan Consulting and Communication, 2025)
Subbagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pariwisata Provinsi Riau merupakan salah satu subbagian di bawah Bagian Sekretariat yang bertugas untuk mengurus segala administrasi dan arsip serta dokumentasi pertemuan atau rapat kantor. Dalam melaksanakan tugas dan fungsinya meliputi melayani dan memberikan informasi kepada pihak dalam Dinas Pariwisata maupun umum, Subbagian Kepegawaian dan Umum selalu berusaha dalam menigkatkan kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja karyawan yang dilakukan oleh Subbagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pariwisata Provinsi Riau. Komunikasi interpersonal adalah komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih secara tatap muka sehingga pesan yang disampaikan dapat dimengerti dan mendapat respon secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja karyawan di Subbagian Kepegawaian dan Umum dilaksanakan melalui aktivitas komunikasi interpersonal seperti sikap keterbukaan, sikap empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan.