Determinasi Financial Technology Peer to Peer Lending terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bei Periode 2020-2024) - Prastiwi, Zuli; Rosyadi, Imron (Syntax Corporation, 2026)
Perkembangan dunia perbankan dapat dianalisis melalui berbagai cara di mana institusi perbankan menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinasi financial technology peer-to-peer terhadap profitabilitas (ROA, ROE, NIM, dan BOPO) bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu sampel dokumentasi. Populasi dalam penelitian berjumlah 43 perusahaan perbankan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 12 sampel bank dengan 60 data observasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 31, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa financial technology peer-to-peer berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan ROE, financial technology peer-to-peer berpengaruh negatif dan signifikan terhadap BOPO. Serta financial technology peer-to-peer berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap NIM.