Praktik Finansial Jemaat Sebagai Locus Formasi Iman: Sebuah Refleksi Teologi Praktika Atas Matius 6:19–34 - Susanto, Hendra; Mega Ywana, Satya (Syntax Corporation, 2026)
Pergumulan finansial yang dialami jemaat masa kini kerap ditangani melalui pendekatan manajerial atau kerangka teknis stewardship. Pendekatan semacam ini memang berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan, namun sering kali tidak menyentuh fondasi teologis yang mendasari cara orang percaya memaknai uang, rasa aman, dan kecukupan. Artikel ini menegaskan bahwa praktik keuangan dalam kehidupan jemaat tidak bersifat netral, melainkan mencerminkan pola teologis tertentu, terutama kecenderungan iman yang bersifat transaksional serta ketakutan terhadap kekurangan. Dengan menggunakan metodologi teologi praktika yang dikembangkan oleh Richard Osmer, penelitian ini menelaah bagaimana pola-pola tersebut membentuk dan dalam banyak kasus menyimpangkan pemahaman Kristen mengenai pemeliharaan Allah. Melalui pembacaan eksegetis yang kristosentris terhadap Matius 6:19–34, artikel ini menawarkan pergeseran paradigma dari penekanan pada teknik pengelolaan finansial menuju pembentukan kepercayaan yang utuh kepada Allah dan keterlibatan aktif dalam realitas Kerajaan-Nya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa formasi finansial seharusnya dipahami sebagai bagian inheren dari proses pemuridan Kristen, bukan semata-mata sebagai kompetensi administratif.