Pemanfaatan Prediksi Klaim Rasio Berbasis Data Historis untuk Mendukung Penyesuaian Premi Asuransi Kesehatan - Siregar, Benardo; Atok, R. Mohamad (Syntax Corporation, 2026)
Ketidaktepatan penetapan premi pada produk asuransi kesehatan, khususnya asuransi kesehatan kumpulan yang diterbitkan dalam bentuk polis kelompok bagi perusahaan atau organisasi, dapat menyebabkan peningkatan klaim rasio dan menurunnya profitabilitas perusahaan asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan pendekatan prediksi berbasis data historis sebagai alat bantu dalam penyesuaian premi dan pengelolaan klaim. Data yang digunakan mencakup informasi premi, klaim, dan profil peserta asuransi kesehatan kumpulan pada salah satu perusahaan asuransi di Indonesia. Model prediksi digunakan untuk mengestimasi klaim rasio pada saat pembaruan polis, kemudian hasilnya dimanfaatkan dalam simulasi penyesuaian premi agar berada pada rentang klaim rasio yang ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan prediktif mampu memberikan estimasi klaim rasio yang konsisten dengan kondisi aktual serta dapat digunakan sebagai dasar pendukung pengambilan keputusan penyesuaian premi. Selain itu, hasil prediksi juga memberikan informasi awal untuk mengidentifikasi profil peserta dengan risiko klaim tinggi sehingga mendukung pengelolaan klaim yang lebih terarah. Secara keseluruhan, pemanfaatan prediksi klaim rasio berbasis data historis dapat menjadi alat pendukung yang efektif dalam proses penyesuaian premi dan pengelolaan klaim, sehingga membantu perusahaan asuransi mengelola risiko secara lebih proaktif dan menjaga keseimbangan antara premi dan klaim.