Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawaibadan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumbawa - Hardianto, Hardianto (Syntax Corporation, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumbawa. Kinerja pegawai yang optimal sangat penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), terutama di tengah kebijakan pemerintah pusat yang memangkas dana transfer ke daerah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausalitas. Sampel penelitian adalah 48 pegawai Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumbawa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik pegawai mencapai 72,92%, kepemimpinan transformasional mencapai 91,66%, dan kinerja pegawai mencapai 88,02%. Persamaan regresi menunjukkan Y = 22,790 + 0,226X1 + 0,316X2, yang berarti setiap peningkatan satu unit motivasi intrinsik meningkatkan kinerja sebesar 0,226 unit, sedangkan peningkatan kepemimpinan transformasional sebesar satu unit meningkatkan kinerja sebesar 0,316 unit. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah motivasi intrinsik dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan.