Pembatasan Produksi Batubara, Keterbatasan Cadangan, dan Transisi Energi Indonesia: Dampak Sistemik Terhadap Ekosistem Industri Dan Strategi Keberlanjutan - Putro, Yudhi (Syntax Corporation, 2026)
Latar belakang: Industri batubara Indonesia memasuki fase transformasi struktural yang dipengaruhi oleh keterbatasan cadangan, perubahan kebijakan produksi, serta tekanan transisi energi global. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pembatasan produksi batubara terhadap ekosistem industri, mengkaji implikasi keterbatasan cadangan terhadap posisi strategis komoditas ini dalam ekonomi nasional, serta menilai keterkaitan kebijakan produksi dengan strategi transisi energi berkelanjutan, khususnya dalam konteks rencana penurunan produksi nasional secara signifikan pada tahun 2026. Berbeda dengan studi sebelumnya yang umumnya membahas sektor batubara secara parsial, penelitian ini menawarkan pendekatan integratif dengan menempatkan kebijakan produksi sebagai variabel strategis dalam pengelolaan transisi energi nasional. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, analisis kebijakan, dan sintesis data industri untuk memahami hubungan antara kebijakan produksi, ketahanan cadangan, stabilitas ekonomi, dan adaptasi strategi industri. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatasan produksi batubara menimbulkan dampak sistemik terhadap rantai nilai industri, stabilitas ekonomi daerah, penerimaan negara, dan devisa ekspor. Keterbatasan cadangan menegaskan bahwa batubara tidak lagi dapat diposisikan sebagai komoditas ekspansif jangka panjang, melainkan sebagai sumber daya strategis dalam masa transisi energi. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan produksi batubara perlu diintegrasikan dalam strategi energi nasional agar mampu menjaga stabilitas ekonomi sekaligus mendukung transformasi energi Indonesia secara bertahap dan berkelanjutan.