ANALISIS PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSIONAL TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI LAPAS KELAS III KOTANOPAN - Rahmat Fauzi Siregar; Darmansyah Pulungan; Andes Fuady Harahap; Lia Tiara; Salsabila Aulia Rifani Siregar; Reza Pahlepi Hasibuan; Ridwan Hakim; Zainul Anam (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan sosial dan emosional warga binaan kelas III Kotanopan berdasarkan lima domain KSE melalui observasi dan didukung dengan wawancara dengan warga binaan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan sosial emosional warga binaan berada pada kategori cukup baik, namun beberapa aspek masih perlu ditingkatkan. Warga binaan mampu mengekspresikan emosi dan bekerja sama, tetapi masih kesulitan mengendalikan emosi, mengelola waktu, menghargai giliran berbicara, serta menyelesaikan konflik kecil. Pada domain pengambilan keputusan, warga binaan cukup mampu mempertimbangkan tindakan namun belum konsisten menerima konsekuensinya. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pemahaman yang lebih suportif untuk mengoptimalkan pengembangan kompetensi sosial-emosional warga binaan