Gambaran Ketersediaan Obat di Rumah Sakit TNI AD TK. IV 12.07.03 Palangka Raya - Risqika Yulia Tantri; Dewi Sari Mulia; Halida Suryadini; Jerni (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Ketersediaan obat di Rumah Sakit merupakan salah satu aspek penting dalam pelayanan kesehatan yang berpengaruh langsung terhadap kualitas perawatan pasien. Rumah Sakit TNI AD Tk. IV 12.07.03 Palangka Raya, sebagai salah satu fasilitas kesehatan militer, memiliki tanggung jawab untuk menyediakan obat-obatan yang memadai bagi pasiennya. Tetapi terdapat tantangan dalam hal ketersediaan obat, baik dari segi kuantitas maupun kualitas, yang dapat mempengaruhi efektivitas pengobatan dan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan obat yang diresepkan pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit TNI AD Tk.IV 12.07.03 Palangka Raya pada bulan oktober sampai dengan bulan desember tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian di Rumah Sakit TNI AD Tk.IV 12.07.03 Palangka Raya yang diresepkan pada pasien rawat jalan sebanyak 382 lembar resep, persentase jumlah recipe obat yang diresepkan dan jumlah recipe obat yang tersedia dengan total persentase 98,07%. Disimpulkan bahwa ketersediaan obat pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit TNI AD Tk.IV 12.07.03 Palangka Raya pada bulan oktober sampai dengan bulan desember tahun 2024 dikategorikan baik dengan persentase >75%.