Pengaruh Latihan Passing Segitiga dan Segiempat Terhadap Kemampuan Passing Sepak Bola Pada Club SSB Bintang Garuda U14 - Susilawati; Ridwan Sinurat; Riwaldi Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Passing merupakan salah satu teknik dasar bermain sepak bola yang sangat komplek atau penting yang sering kali dilakukan dalam permainan sepak bola dan sebagian besar permainan sepak bola dilakukan dengan passing. Pada dasarnya teknik dasar passing berguna untuk mengoperkan bola kepada teman atau menghubungkan bola permainan satu ke pemain lain dalam usaha untuk membangun serangan kemudian mencetak gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan segitiga dan segiempat terhadap kemampua passing pada club SSB Bintang Garuda pada U14.Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen. Penelitian ini di lakukan di lapangan astaka pematang berangan. Dengan menggunakan populasi 60 orang sampel berjumlah 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara eksperimen menggunakan Uji Normalitas dengan metode liliefors untuk mengetahui pengaruh dari latihan segitiga dan segiempat terhadap kemampuan passing pada club SSB Bintang Garuda. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan latihan segirmpat terhadap kemampuan passing pada club SSB Bintang Garuda pada U14. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan metode lilifors, dengan hasil uji thitung 15 < ttabel 1,812 untuk latihan segitiga, untuk latihan segiempat dengan hasil uji thitung 0,84221, ttabel 1,812. Maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan segiempat lebih efektif di bandingkan latihan segitiga.