Analisis Framing Pemberitaan Oknum Komdigi Lindungi Ribuan Situs Judi Online di Media Kompas.com dan Tempo.co - Pitoyo Pitoyo; Rizky Wulan Ramadhani (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2024)
Komunikasi digital memudahkan orang untuk melakukan komunikasi hingga lintas batas ruang dan waktu. Bentuk komunikasi dari sederhana berupa percakapan, saling unggah foto dan video, berita hingga perjudian online. Berdasarkan data Tempo.co, nilai transaksi judi online pada awal 2024 mencapai Rp 600 triliun. Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) mencatat sudah memblokir 220.000 situs judi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemberitaan kompas.com dan tempo.co tentang keterlibatan oknum Kementerian Komdigi dalam judi online dengan menggunakan pendekatan analysis framing Robert N. Entman. Peneliti melakukan analisa masing-masing 16 artikel berita di kompas.com dan tempo.com pada periode 20 Oktober hingga 20 November 2024. Peneliti menggunakan pendekatan analysis framing Robert N. Entman melalui empat tahap yaitu define problems, diagnose causes, make a moral justice, dan treatment recommendation serta Teori New Media dari Pierre Levy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompas.com dan tempo.co memberitakan mantan Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi yang berada di pusaran besar para pelindung dan bandar judi online. Kompas.com dan tempo.co menunggu kelanjutan pemerintah dalam mengejar para bandar judi online agar tindakan berupa punishment tidak hanya tajam ke pada pegawai tetapi tumpul ke pada para atasan yang justru mengenal lika-liku judi online.