Nilai-Nilai Konseling Agama Dalamhadits Tentang Memaafkan - Fauzia, Mira (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2025)
Memaafkan adalah sikap terpuji dan akhlak mulia yang dinajurkan dalamhadis Nabi Muhammad Saw. Memaafkan bukanlah sikap yang mudah dilaksanakan. Memaafkan ringan ketika diucapkan tetapi berta ketika diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa hadis Nabi Muhammad Saw. tentang memaafkan dan untuk memahami dan menganalisis nilai-nilai konseling agama dalam hadis-hadis tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik content analysis terhadap isi teks dari suatu data atau dokumen tertulis. Pada penelitian ini data utamanya berupa teks hadis Nabi Muhammad Saw. tentang pemaaf yang terdapat dalam beberapa kitab hadis. Di samping itu, untuk mempertajam analisis pemahaman hadis, digunakan juga teori tentang konseling agama yang bersumber dari beberapa buku konseling Islam. Hasil penelitian ditemukan bahwa dalam hadis Nabi Muhmmad Saw. terdapat nilai-nilai konseling yang dapat diterapkan sebagai solusi bagi orang yang sedang mengalami hubungan tidak baik dengan orang lain. Dengan memaafkan, seorang Muslim menunjukkan ketundukan kepada ajaran Islam yang mengedepankan kasih sayang, kebijaksanaan, dan kedamaian. Oleh karena itu, memaafkan bukan hanya demi kebaikan orang lain, tetapi juga merupakan salah satu cara untuk membersihkan jiwa dan mencapai keridhaan Allah Swt. dalam kehidupan sehari-hari.