The Mediatization of Government: Peran Forum Wartawan dalam Membentuk Narasi Resmi di Kementerian Perindustrian: Dinamika Relasi Media dan Birokrasi dalam Diseminasi Kebijakan Sektor Industri - Rohimat Nurbaya (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Komunikasi publik pemerintah menjadi instrumen penting dalam mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan. Dalam praktiknya, penyampaian informasi kebijakan kepada masyarakat tidak hanya dilakukan melalui kanal resmi pemerintah, tetapi juga melalui kerja sama dengan media massa yang secara rutin meliput aktivitas kementerian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Forum Wartawan Industri (Forwin) berperan dalam proses penyebaran informasi kebijakan serta pembentukan narasi komunikasi pemerintah di Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pejabat humas Kementerian Perindustrian, wartawan anggota forum, wartawan non-forum, serta pengamat komunikasi. Penelitian juga dilengkapi dengan analisis dokumen berupa siaran pers dan publikasi resmi kementerian. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Forum Wartawan Industri berperan dalam memperluas distribusi informasi kebijakan industri melalui jaringan media para wartawan, memfasilitasi koordinasi komunikasi antara pemerintah dan media, serta berkontribusi dalam penyelarasan narasi kebijakan dalam pemberitaan media. Selain itu, interaksi yang intens antara pemerintah dan media menunjukkan adanya penyesuaian strategi komunikasi pemerintah terhadap logika media. Temuan ini mengindikasikan bahwa praktik komunikasi publik di Kementerian Perindustrian mencerminkan proses mediatization of government, yaitu kondisi ketika strategi komunikasi pemerintah semakin dipengaruhi oleh kebutuhan media dalam proses penyebaran informasi kebijakan kepada publik.