PENGARUH PERAN GANDA DAN BEBAN KERJA TERHADAP WORK- LIFE BALANCE DOSEN DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hikmah, Nur; Anwar, Anwar; Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Abadi, Rahmat Riwayat (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran ganda dan beban kerja terhadap work life-balance dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian adalah seluruh dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, sehingga setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 133 responden yang merupakan dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh peran ganda dan beban kerja terhadap work life-balance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ganda berpengaruh negatif dan signifikan terhadap work life-balance dosen. Sementara itu, beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap work life-balance. Namun, secara simultan peran ganda dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap work life-balance. Temuan ini menunjukkan bahwa tuntutan peran ganda menjadi faktor penting yang memengaruhi keseimbangan kehidupan kerja dosen.