Analisis Pengendalian Kwalitas Produk Kopi Biji Arabica Gayo Pada KBQ Baburrayyan, Aceh - Adnan, Adnan; Anas, Mukhtar; Fahruddin, Fahruddin (Universitas Gajah Putih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana proses pengolahan biji kopi pada KBQ Baburrayan sudah sesuai dengan standar desain proses ataukah belum. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kwantitatif, dengan data utama jumlah cuplikan produk biji kopi dan jumlah produk biji kopi yang cacat pada setiap kali inspeksi. Kemudian data tersebut disajikan dan dianalisis dengan Statistical Qquality Control (SQC) menggunakan diagram kendali p-chart. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengendalian kwalitas pr oduksi biji kopi pada KBQ Baburrayan berdasarkan sistim nilai cacat dapat dikendalikan, karena jumlah nilai cacat yang ditemukan selama periode bulan Oktober 2023 sampai dengan bulan Juli 2025 rata-rata sebesar 4,55 % berada pada batas-batas pengendalian bawah sebesar 2,20 % dan pengendalian atas sebesar 6,90 %. Di samping itu standarisasi biji kopi yang ditetapkan sebesar 5 % dapat dipertahankan meskipun bervariasi selama periode penelitian, sehingga biji kopi tergolong sebagai mutu 1 berdasarkan SNI 01-2907-2008, yaitu mutu biji kopi yang berkwalitas ekspor