Integrasi Model Kepemimpinan Kontemporer dalam Organisasi Pendidikan Modern - Ade Aini Nuran; Masitowarni Siregar; Anggraini Thesisia Saragih; Fahri Haswani; Winda Setiasari (LPPPI Publishing, 2026)
Kepemimpinan kontemporer telah mengalami pergeseran dari model hierarkis tradisional menuju pendekatan yang lebih kolaboratif, adaptif, dan berbasis nilai sebagai respons terhadap perubahan yang cepat dalam organisasi modern dan lingkungan pendidikan. Artikel ini meninjau beberapa model kepemimpinan kontemporer yang banyak dibahas dalam kajian kepemimpinan pendidikan, yaitu transformational leadership, distributed leadership, servant leadership, adaptive leadership, dan ethical leadership. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji konsep utama dari model-model kepemimpinan tersebut serta relevansinya terhadap institusi pendidikan dan penelitian akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis studi literatur dengan menelaah konsep-konsep utama dan diskusi akademik terkait teori kepemimpinan tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap model kepemimpinan memberikan kontribusi perspektif yang berbeda namun saling melengkapi dalam konteks pendidikan. Transformational leadership menekankan visi, motivasi, dan inovasi; distributed leadership menyoroti partisipasi kolektif dalam praktik kepemimpinan; servant leadership berfokus pada pemberdayaan dan kesejahteraan para pengikut; adaptive leadership menekankan kemampuan untuk merespons perubahan yang kompleks; dan ethical leadership memprioritaskan integritas serta tanggung jawab moral dalam pengambilan keputusan. Integrasi dari berbagai model kepemimpinan ini dapat memperkuat produktivitas akademik, kolaborasi, serta keberlanjutan institusi dalam sektor pendidikan.