Pengaruh Tax Planning, Tax Avoidance, dan Deferred Tax Burden terhadap Firm Value pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Adyanto, Ady; Jenny Morasa; Sherly Pinatik (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax planning, tax avoidance, dan deferred tax burden terhadap firm value pada perusahaan sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Sampel penelitian ditentukan melalui purposive sampling, sehingga diperoleh 8 perusahaan dengan total 40 observasi selama periode penelitian. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax planning berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value, yang mengindikasikan bahwa perencanaan pajak yang efektif dapat meningkatkan nilai perusahaan di mata investor. Sementara itu, tax avoidance dan deferred tax burden tidak berpengaruh signifikan terhadap firm value, yang menunjukkan bahwa praktik penghindaran pajak serta besarnya beban pajak tangguhan belum menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai nilai perusahaan sektor pertambangan batu bara.