Performance-Based Capitation (PBK) at PUSKESMAS in East Kolaka - Mokke, Desya Dillachsyadina; Janna, Siti Nur; Juliatin; Hasniar; Asmiati; Risky, Sartini (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK) di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) di Kabupaten Kolaka Timur, Indonesia. Skema KBK, sebagai kebijakan utama dalam program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), menyesuaikan pembayaran fasilitas berdasarkan pencapaian tiga indikator layanan utama: Angka Kontak (AK), Rasio Rujukan Non-Spesialistik (RRNS), dan Rasio Peserta Prolanis Terkendali (RPPT). Latar belakang menggarisbawahi peran kunci FKTP sebagai gatekeeper sistem dan penggunaan KBK untuk menjamin mutu layanan serta efisiensi keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode total sampling terhadap seluruh FKTP yang memenuhi kriteria. Data dari Januari dan Agustus 2025, yang mencakup laporan kinerja sekunder, kuesioner, dan wawancara, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja yang beragam. RRNS (0,54%) berhasil dikendalikan, mengindikasikan fungsi gatekeeper yang efektif. Namun, tantangan besar teridentifikasi: AK (70,54‰) masih jauh di bawah target 150‰, mencerminkan rendahnya akses layanan atau pencatatan yang kurang optimal, dan RPPT (1,08%) sangat di bawah target 5%, menandakan pengelolaan penyakit kronis yang belum optimal. Pembahasan menghubungkan temuan ini dengan masalah sistemik seperti beban peserta yang tinggi, keterbatasan sumber daya manusia, serta kelemahan dalam pencatatan data dan keterlibatan masyarakat dalam Prolanis. Disimpulkan bahwa meskipun fungsi rujukan berjalan efektif, diperlukan peningkatan signifikan dalam aksesibilitas layanan dan perawatan kronis. Rekomendasi yang diajukan meliputi penguatan sistem pencatatan layanan, peningkatan monitoring rutin multipihak, optimalisasi kegiatan Prolanis berbasis komunitas, serta peningkatan kapasitas tenaga kesehatan untuk memperbaiki hasil pencapaian KBK secara keseluruhan.