PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA EDUCANDY TERHADAP HIGH ORDER THINKING SKILLS MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SEKOLAH DASAR - Firdhaus Layla Dewandharu; Yulina Ismiyanti (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan intelektual dan karakter peserta didik, termasuk kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Educandy terhadap kemampuan HOTS siswa kelas III pada mata pelajaran IPAS di SD Negeri 1 Mrisi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest, melibatkan 20 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes HOTS berupa pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan HOTS siswa setelah penerapan PBL berbantuan media Educandy , dengan nilai rata-rata pretest 55,05 meningkat menjadi 80,95 pada posttest, serta nilai signifikansi uji T < 0,001. Analisis indikator HOTS menunjukkan peningkatan terbesar pada kemampuan menganalisis, sedangkan kemampuan mencipta memerlukan penguatan lebih lanjut. Temuan ini menunjukkan bahwa PBL yang dikombinasikan dengan media interaktif berbasis permainan mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif, bermakna, dan kontekstual. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pemanfaatan model PBL berbantuan media Educandy efektif dalam mengembangkan HOTS peserta didik pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar.