Representasi Nilai Feminisme Liberal Dalam Novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala - Khori Ananda; Wika Soviana Devi (Cahaya Smart Nusantara, 2026)
Karya sastra yang mempunyai peranan penting salah satunya adalah novel. Novel mempunyai peran yang sejajar sama penting dengan ilmu lainnya. Sastra menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi. Karya sastra mengandung pesan moral yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam kehidupan sosial, permasalahan perempuan sering terjadi dengan berbagai jenis masalah yang berbeda-beda di Indonesia. Melalui media massa maupun media sosial, kasus-kasus kekerasan dan ketidakadilan yang dialami perempuan kerap dibicarakan. Oleh karena itu, feminisme hadir sebagai bentuk tuntutan terhadap hak-haknya untuk memperjuangkan eksistensinya di dalam Masyarakat. Feminisme liberal adalah cabang feminisme yang menekankan kesetaraan hak laki-laki dengan perempuan, terutama dalam hal kebebasan individu, pekerjaan, hukum, dan pendidikan. Salah satu tokoh yang memperjuangkan kesetaraan adalah Dasiyah, Jeng yah digambarkan sebagai perempuan cerdas dan tangguh, yang berani melawan anggapan bahwa perempuan hanya boleh di ranah domestik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran sikap dan perilaku tokoh dalam novel Gadis Kretek Karya Ratih Kumala dengan pendekatan feminisme liberal.