Pengaruh Komunikasi Interpersonal Pimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai PT Asuransi Total Bersama Bandar Lampung - Tiara Putri Amrina; Kemala Puji (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal pimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Asuransi Total Bersama Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan sebagai responden penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Asuransi Total Bersama sebanyak 65 orang, yang sekaligus dijadikan sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh langsung masing-masing variabel, serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui signifikansi hubungan variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, begitu pula motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja. Selain itu, kedua variabel juga memiliki pengaruh simultan yang kuat terhadap kinerja pegawai, dengan nilai R² sebesar 0,712 yang menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal pimpinan dan motivasi secara bersama-sama mampu menjelaskan 71,2% variasi kinerja pegawai. Temuan ini memperlihatkan bahwa komunikasi yang efektif antara pimpinan dan bawahan serta motivasi kerja yang kuat mampu meningkatkan disiplin, produktivitas, tanggung jawab, dan kualitas hasil kerja pegawai. Secara teoritis, penelitian ini mendukung pandangan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor psikologis dan sosial melalui pola interaksi dan dorongan kerja, serta memperkuat kajian manajemen sumber daya manusia pada sektor jasa keuangan.