Analisis Pengaruh Bentuk Sambungan Base Plate Terhadap Panjang Tekuk Lentur Kolom Baja - Zat, Ahmad; Handono, Banu D.; Pandaleke, Ronny E. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Praktik desain struktur baja umumnya menetapkan asumsi tumpuan jepit sempurna dengan nilai faktor panjang tekuk teoritis (K) sebesar 0,5. Kondisi aktual di lapangan menunjukkan bahwa tumpuan pasti memiliki tingkat fleksibilitas rotasi yang menjadikannya berperilaku semi-kaku. Tingkat kekakuan rotasi aktual pada sambungan tersebut secara langsung memengaruhi dan mengubah kapasitas faktor panjang tekuk elemen kolom. Studi ini mengevaluasi fenomena tersebut dengan menganalisis pengaruh modifikasi bentuk pada tiga variasi tumpuan base plate, yaitu model tanpa pengaku angkur eksterior (S1), tanpa pengaku angkur interior (S2), dan berpengaku angkur interior (S3). Studi ini menganalisis nilai kekakuan rotasi awal menggunakan metode Component-Based Finite Element Method (CBFEM) pada perangkat lunak IDEA StatiCa untuk kemudian mengintegrasikannya ke dalam analisis stabilitas Eigen-buckling menggunakan perangkat lunak MASTAN2. Hasil analisis membuktikan bahwa model S1 paling optimal mereduksi nilai K menjadi 0,537, sedangkan penambahan pengaku pada S3 justru memicu gaya pengungkit yang menurunkan kekakuan sehingga nilai K meningkat menjadi 0,546, meskipun seluruh nilai aktual tersebut masih memenuhi batas aman rekomendasi desain AISC (K=0,65). Kata Kunci: kolom baja, base plate, tekuk lentur, IDEA StatiCa, MASTAN2