Analisis Kinerja Kontraktor Konstruksi Pada Proyek Penggantian Jembatan Minaesa, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara - Purukan, Vindicia V. V.; Pratasis, Pingkan A. K.; Mangare, Jantje B. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Abstrak Kemajuan teknologi telah meningkatkan tingkat persaingan dalam industri konstruksi sehingga menuntut kontraktor untuk meningkatkan kualitas kinerja, baik profesionalisme, kemampuan teknis serta kualitas layanan. Namun, dalam praktiknya banyak proyek konstruksi masih menghadapi kendala seperti keterlambatan, pembengkakan biaya, penurunan kualitas pekerjaan yang umumnya berkaitan dengan kinerja kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap kinerja kontraktor konstruksi serta menilai bagaimana kinerja kontraktor konstruksi pada Proyek Penggantian Jembatan Minaesa, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui penilaian indikator kinerja kontraktor, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kontraktor dalam mengidentifikasi risiko serta kemampuan dalam mengambil keputusan secara cepat, tepat dan efektif merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kinerja kontraktor konstruksi. Dari hasil penelitian diharapkan kemampuan dalam mengidentifikasi risiko serta kemampuan dalam pengambilan keputusan lebih ditingkatkan agar dapat mendukung kelancaran pelaksanaan proyek. Kata kunci: analisis kinerja, proyek konstruksi, kontraktor