Program Pemberdayaan Masyarakat Desa Ketitang Berbasis Kolaborasi untuk Mendukung SDGs 3 dan SDGs 17 - Aprilia Honey Jovanka Abaulu; Benedektus Glory Hardum; Dian Tedra Kristuaji; Justin Avicena Farhan; Patrick Yosie Apriliano; Selena Ratnamaya Salma Azaria; Theresia Apriliya Situmorang; Umi Fadhillah; Valencia Lawrence Fenolieta (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Pemanfaatan potensi Desa Keritang pada pertanian kopi belum optimal akibat keterbatasan pemahaman pelaku usaha mengenai pemasaran digital, branding produk, dan legalitas usaha. Pemanfaatan limbah kopi dan limbah rumah tangga juga masih rendah meskipun memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk bernilai ekonomi. Kesadaran masyarakat terhadap kesehatan perlu ditingkatkan melalui edukasi kesehatan dan pemantauan kondisi kesehatan secara berkala. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya upaya pemberdayaan masyarakat yang terintegrasi antara penguatan ekonomi lokal, pengelolaan lingkungan, dan peningkatan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan masyarakat. Program kerja dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada. Hasil kegiatan diharapkan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan usaha, pemasaran digital, dan pemanfaatan limbah bernilai ekonomi. Kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan perilaku hidup bersih juga perlu ditingkatan. Pelaksanaan program ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, khususnya SDG 3 (Good Health and Well-being) melalui peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat dan SDG 17 (Partnerships for the Goals) melalui kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, pelaku UMKM, dan masyarakat dalam pengembangan potensi desa.