Komunikasi Ustadz-Santri dalam Meningkatkan Spiritualitas Keagamaan Mahasiswa - Annisa Dewi Fatonah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) menemukan kondisi spiritualitas keagamaan ustadz-santri di Ma’had Al-Jami’ah UIN SGD Bandung, (2) menemukan pesan komunikasi Ustadz-Santri dalam meningkatkan spiritualitas keagamaan mahasiswa, (3) menemukan bentuk komunikasi Ustadz-santri dalam meningkatkan spiritualitas keagamaan mahasiswa, (4) menemukan teknik komunikasi ustadz-santri dalam meningkatkan spiritualitas keagamaan mahasiswa, (5) menemukan komunikasi ustadz santri dalam meningkatkan spiritualitas keagmaan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) kondisi spiritualitas keagamaan Ustadz-Santri diketahui dari aspek beribadah kepada Allah SWT. secara vertikal dan hubungan antar sesama dari aspek horizontal, (2) pesan komunikasi ustadz-santri diketahui dari cara santri dalam menerima dan menolak pesan sehingga pemahaman keagamaan santri lebih baik lagi dari sebelumnya, (3) adanya berbagai bentuk komunikasi (interpersonal, kelompok besar, kelompok kecil) sehingga ustadz-santri dapat memperbaiki kondisi keagamaan menjadi lebih baik, (4) berbagai teknik komunikasi (informatif, persuasif dan human relations, koersif) sehingga para ustadz-santri dapat memperbaiki kondisi keagamaan menjadi lebih baik, (5) melalui pesan, bentuk, dan teknik komunikasi disimpulkan bahwa spiritualitas keagamaan santri menjadi lebih baik daripada sebelumnya, baik dalam ibadah kepada Allah secara vertikal ataupun kepada sesama manusia secara horizontal. This study aims to: (1) find the condition of religious spirituality of ustadz-santri in Ma'had Al-Jami'ah UIN SGD Bandung, (2) find communication message of Ustadz-Santri in improving religious spirituality of students, (3) find communication form Ustadz- santri in improving the religious spirituality of the students, (4) finding communication techniques of ustadz-santri in improving the religious spirituality of students, (5) finding communication of ustadz santri in improving the spirituality of students' keagmaan. The method used in this research is phenomenology. This study concludes that: (1) the condition of religious spirituality Ustadz-Santri is known from the aspect of worship to Allah SWT. (2) communication messages of ustadz-santri is known from the way santri in accepting and rejecting the message so that the religious understanding of santri is better than before, (3) the existence of various forms of communication (interpersonal, large group, (4) various communication techniques (informative, persuasive and human relations, coercive) so that the religious teachers can improve religious conditions for the better, (5) through the message, form, and communication techniques concluded that the religious spirituality of santri becomes better than before, whether in worship to God vertically or to human beings horizontally.