Independensi Wartawan PWI Jawa Barat dalam Berita Keislaman - Lisna Novita (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This study aims to interpret the understanding of PWI West Java journalists on the concept of independence in the news, describe constructing a reality into a story, and describe the Islamic interpretation of West Java PWI journalists on Islamic news. This research is qualitative research using phenomenological methods. Data collection techniques used in this study are observation, interview and documentation techniques. The results of this study indicate that West Java PWI journalists are very understanding and important to the concept of independence but are flexible when the construction process of Islamic news is discussed, because the construction of the reporting of West Java PWI journalists is still carried out on the basis of media pressure.Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan pemahaman wartawan terhadap konsep independensi dalam pemberitaan, mendeskripsikan konstruksi sebuah realitas menjadi sebuah berita, dan interpretasi keislaman wartawan PWI (Persatuan Wartawan Indonesia) Jawa Barat terhadap berita keislaman. Penelitian ini menggunaan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa wartawan PWI Jawa Barat sangat memahami dan memandanag penting terhadap konsep independensi namun bersifat fleksibel saat proses konstruksi berita keislaman di laangan, karena konstruksi pemberitaan wartawan PWI Jawa Barat masih dilakukan atas dasar ketingan media.