Resepsi Khalayak Mengenai Tarhim - Panshaiskpradi Panshaiskpradi (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
This research is to find out how the audience reception about tarhim is carried out at dawn and what factors can influence the reception of the audience in interpreting tarhim. The method used in this study is Stuart Hall's reception analysis with a qualitative approach. The results of the study indicate that there are differences in reception in the community. The seven informants in this study came into three positions, namely 2 people as preferred / dominant reading; 3 people as negotiated reading; and 2 people as opposition reading. The difference in reception is caused by factors found in the context of communication, namely environmental, temporal, and psychological-social conditions in society.Penelitian ini untuk mengetahui resepsi khalayak mengenai tarhim yang dilaksanakan pada waktu dini hari dan faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi resepsi khalayak dalam memaknai tarhim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis resepsi dari Stuart Hall dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya perbedaan resepsi di masyarakat. Tujuh orang informan dalam penelitian ini terbadi ke dalam tiga posisi, yaitu 2 orang sebagai preferred/dominant reading; 3 orang sebagai negotiated reading; dan 2 orang sebagai opposition reading. Perbedaan resepsi tersebut disebabkan oleh faktor-faktor yang terdapat dalam konteks komunikasi, yaitu faktor lingkungan, temporal, dan kondisi psikologis-sosial pada masyarakat.Â