Pemaknaan Perempuan Kepala Keluarga terhadap Pesan-Pesan Pada Radio Komunitas Pekka FM - Chairiawaty Chairiawaty (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
The research objective is to obtain a picture of the female head of household in interpreting broadcasts on Pekka FM Community Radio in Batumulik Village, Lombok, including; knowledge of broadcasts on Pekka FM radio, the most popular radio broadcasts, benefits and changes that occur to female household heads after listening to Pekka FM radio broadcasts. Research using the phenomenological method. Data collection is done through observation, interviews, and documentation. The results showed that female heads of the household knew and knew Pekka FM Radio as a radio that delivered broadcasts and provided knowledge about various things, the most preferred radio broadcasts by informants were about women's reproduction, adolescent health, family planning, pregnancy, news about Pekka, entertainment and advertising. The change felt by women household heads after listening to broadcasts on Pekka FM Radio is that it can change the mindset and mentality of women household heads, so that they become confident, diligently care for the body, and dare to speak. Broadcast programs that provide significant change can answer the needs of the audience.Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai Perempuan Kepala Keluarga dalam memaknai siaran-siaran pada Radio Komunitas Pekka FM di Dusun Batumulik Lombok, meliputi ; pengetahuan terhadap siaran-siaran di radio Pekka FM, siaran radio yang paling diminati, manfaat dan perubahan yang terjadi pada perempuan kepala keluarga setelah mendengarkan siaran-siaran radio Pekka FM. Penelitian menggunakan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Para perempuan kepala keluarga mengenal dan mengetahui Radio Pekka FM sebagai Radio yang menyampaikan siaran-siaran dan memberikan pengetahuan mengenai berbagai hal, siaran radio yang paling disukai oleh para informan adalah mengenai reproduksi wanita, kesehatan remaja, KB, kehamilan, berita seputar Pekka, hiburan dan iklan. Perubahan yang dirasakan oleh para perempuan kepala keluarga setelah mendengarkan siaran-siaran pada Radio Pekka FM adalah, dapat mengubah pola pikir dan mental para perempuan kepala keluarga, sehingga menjadi percaya diri, rajin merawat tubuh, dan berani berbicara. Program-program siaran yang memberikan perubahan signifikan adalah yang mampu menjawab kebutuhan khalayak.