Pola Reka Bentuk Surat Kabar Thailand dan Surat Kabar Indonesia - Miss Aminah Sa-Ah; Hikmat Hikmat; Darajat Wibawa (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Newspaper forms are the process of organizing and decorating the front page. The two design elements consist of appearance and layout, both of which have functions to decorate, beautify and arrange the front page so that it is interesting. Thairath and Tribun Jabar newspapers in arranging the front page of the newspaper using graphic design elements to make it interesting. This research uses the descriptive qualitative method. The purpose of this research is to get a picture of the second form of newspaper, namely the color, typography, and layout format. The results showed that the application of the design of print media of the Thairath newspaper and the West Java Tribune so that it would not be rigid and attract attention. The color that dominates the Thairath newspaper is green, while the Tribun Jabar newspaper is blue. The typography used in each section on the second page of the newspaper is carried out consistently in accordance with the visual hierarchy. The layout format arrangement has an impact on attracting newspapers to be read by readers.Reka bentuk surat kabar merupakan proses menata dan menghias halaman muka. Dua unsur reka bentuk terdiri dari perwajahan dan tata letak, kedua-duanya memiliki fungsi untuk menghias, memperindah dan menata halaman muka sehingga menarik. Surat kabar Thairath dan Tribun Jabar dalam menata halaman muka surat kabarnya menggunakan elemen desain grafis supaya menarik. Penelitian ini menggunakan meode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang reka bentuk kedua surat kabar, yaitu mengenai warna, tipografi dan format layout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reka bentuk media cetak surat kabar Thairath dan Tribun Jabar, supaya tidak kaku dan menarik perhatian. Warna yang menjadi dominasi pada surat kabar Thairath adalah warna hijau, sementara pada surat kabar Tribun Jabar adalah warna biru. Tipografi yang digunakan pada setiap bagian pada halaman muka kedua surat kabar, dilakukan secara konsisten sesuai dengan hierarki visual. PenataanÂ format layout berimbas pada menariknya surat kabar untuk dibaca oleh pembaca.