Wartawan dan Netralitas Media - Darajat Wibawa (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
This study is Journalists and Media Reality (Qualitative Research in Bandung City) aims to determine the definition of journalists in Bandung City towards media reality, the trigger factors for media neutrality adoption, and how the effect of implementing media neutrality on journalists. In order to provide an overview and experience of media neutrality experienced by journalists in the city of Bandung, this study is more suitable to use a descriptive qualitative approach. Based on unstructured interviews and role observations with five journalists, the results showed that the informants gave a very diverse and complex definition of media neutrality, but in principle, it led to the word impartial. The informants also admitted that implementing neutrality was due to the awareness to carry out their obligations as journalists. Meanwhile, the effect of implementing media neutrality is focused on two poles, namely positive so that they become professional journalists and negative so that they become unprofessional journalists. This research has an impact on the actualization of journalists' activities while carrying out their profession so that journalists are still obliged to uphold neutrality.Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengertian wartawan di Kota Bandung terhadap netralitas media, faktor pemicu pengiplementasian netralitas media, dan bagaimana efek pengiimplementasian netralitas media terhadap wartawan. Guna memberikan gambaran dan pengalaman mengenai netralitas media yang dialami oleh para wartawan di Kota Bandung, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengmpulan data dilakukan dengan wawancara tidak terstruktur dan pengamatan berperan kepada lima wartawan, hasil penelitian menunjukkan bahwa, para informan memberikan pengertian netralitas media yang sangat beragam dan kompleks namun pada prinsipnya mengarah pada kata tidak berpihak. Para informan juga mengakui mengimplementasikan netralitas adalah karena kesadaran untuk melaksanakan kewajiban sebagai wartawan. Sedangkan efek pengimplementasian netralitas media tertuju pada dua kutub, yaitu positif sehingga menjadi wartawan profesional danÂ negatif sehingga menjadi wartawan yang tidak profesional. Penelitian ini berdampak pada aktualisasi aktivitas wartawaan saat menjalankan profesinya, sehingga wartawan tetap berkewajiban menjungjung tinggi netralitas.