Politik sebagai Dakwah: Komunikasi Politik Partai Keadilan Sejahtera (PKS) - Cecep Suryana (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
This paper describes the dynamics of political communication run by the Partai Keadilan Sejahtera (PKS), which has been identified as a da’wa party. By using the phenomenological method, this paper describes the knowledge and experience of political communication which is framed as an Islamic da’wa movement which is the character of the PKS struggle which is focused on the concept of PKS da’wa and how political communication activities are carried out. This study shows that the PKS da’wa concept is inspired by Hasan Al-Banna’s universalist thought and da’wa movement because da’wa must be a practical answer to all social problems for all mankind, not only for Muslims. Therefore, politics is nothing but a medium of da’wa. Meanwhile, the pattern of political communication carried out by PKS is categorized into two categories, namely; communication to cadres, generally through Islamic and political studies; and communication in the context of succession or facing regional elections which are usually carried out through social service activities, public recitations and door to door socialization. Tulisan ini menguraikan tentang dinamika komunikasi politik yang dijalankan oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang diidentifikasi sebagai partai yang berorientasi dakwah. Menggunakan metode fenomenologi, tulisan ini menguraikan tentang pengetahuan dan pengalaman komunikasi politik yang dikerangka sebagai gerakan dakwah Islam yang menjadi karakter perjuangan PKS yang difokuskan pada konsep dakwah PKS dan bagaimana aktivitas komunikasi politik yang dijalankan. Kajian ini menunjukkan bahwa konsep dakwah PKS banyak mendapat inspirasi dari gerakan dan pemikiran dakwah Hasan Al-Banna yang bersifat universalis dalam arti bahwa dakwah harus mampu menjadi jawaban praktis atas semua persoalan sosial-kemanusiaan, tidak hanya bagi umat Islam. Oleh karena itu, politik tidak lain merupakan salah satu medium dakwah. Sementara itu, pola komunikasi politik yang dijalankan oleh PKS dikategorikan pada dua kategori besar yakni; komunikasi terhadap kader yang pada umumnya melalui kajian-kajian Islam dan politik; dan komunikasi dalam konteks suksesi atau menghadapi perhelatan pilkada yang biasanya dilakukan melalui kegiatan bakti sosial, pengajian umum dan sosialisasi secara door to door.