RANCANG BANGUN SISTEM PALANG PINTU OTOMATIS BERBASIS RFID DAN SENSOR SLOT PARKIR DENGAN MONITORING MENGGUNAKAN ESP-32 - Gempar Priadi; Agust Isa Martinus; Dian Novianti (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Peningkatan jumlah kendaraan di lingkungan kampus sering menimbulkan masalah keterbatasan lahan parkir dan antrean panjang di gerbang masuk. Sistem parkir konvensional yang bersifat manual tidak menyediakan informasi ketersediaan slot secara real-time dan tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga mengurangi efisiensi dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini mengembangkan prototype sistem palang pintu otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP-32 yang terintegrasi dengan RFID RC-522 untuk autentikasi pengguna, sensor IR obstacle untuk deteksi slot parkir, sensor ultrasonik untuk area gerbang, LCD 1602 I2C untuk tampilan, dan motor servo SG90 sebagai aktuator palang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model prototyping, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memvalidasi kartu terdaftar, menolak kartu tidak terdaftar, membedakan akses masuk dan keluar, mendeteksi status slot parkir dengan akurat, mengendalikan palang secara tepat, dan mengirim data ke web secara real-time. Analisis hasil membuktikan sistem berjalan sesuai rancangan dan efektif meningkatkan efisiensi serta keteraturan parkir di lingkungan kampus.