PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI UNTUK ADMINISTRASI PERJALANAN DINAS DI KPU KABUPATEN CIREBON - Akbar, Fillahi Hazarul; Fillahi Hazarul; Gunawan, Harry; Novianti, Dian (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Administrasi Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) di KPU Kabupaten Cirebon masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan keterlambatan, kesalahan input, pemborosan kertas, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini dilakukan untuk merancang serta mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Waterfall dan Experiential Learning. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data PostgreSQL, serta dilengkapi fitur pengajuan online, validasi otomatis, pelacakan status real time, dan arsip digital. Uji coba dilakukan terhadap 10 pegawai KPU dengan menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS), wawancara, serta validasi fitur oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses administrasi dari rata-rata 2–4 hari menjadi kurang dari 1 hari, menekan tingkat kesalahan input hingga di bawah 5%, serta memperoleh skor usability 86,25 (kategori Excellent). Temuan ini membuktikan bahwa sistem informasi yang dikembangkan efektif meningkatkan efisiensi, akurasi, dan akuntabilitas dalam administrasi perjalanan dinas. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan menjadi model digitalisasi birokrasi di instansi pemerintahan, khususnya KPU Kabupaten Cirebon.