IMPLEMENTASI COBIT 2019 PADA TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI UNIVERSITAS - Fatchan, Fatchan; Firmansyah, Andri; Sanudin, Sanudin; Hadikristanto, Wahyu (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Perkembangan teknologi informasi (TI) di lingkungan universitas menuntut pengelolaan yang efektif untuk mendukung layanan akademik dan administratif. Kerangka kerja COBIT 2019 dikenal sebagai standar tata kelola TI yang komprehensif dan dapat mengukur kapabilitas proses berdasarkan design factors dan komponen governance. Penelitian ini menelaah implementasi COBIT 2019 di institusi pendidikan tinggi melalui tinjauan literatur dan studi kasus empiris. Metode penelitian melibatkan penelusuran dan sintesis artikel ilmiah yang relevan dari basis data terindeks internasional dan lokal. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan COBIT 2019 mampu memberikan gambaran tingkat kematangan proses TI, mengidentifikasi gap, dan menyusun rekomendasi perbaikan. Namun, masih terdapat tantangan berupa dukungan manajemen yang belum optimal, keterbatasan sumber daya manusia, dan integrasi sistem yang kompleks. Penelitian ini merekomendasikan tindakan perbaikan strategis serta arah riset lanjutan yang dapat meningkatkan tata kelola TI di lingkungan universitas