SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BANTUAN PKH (PROGRAM KELUARGA HARAPAN) MENGGUNAKAN METODE SAW (STUDI KASUS : DINAS SOSIAL KABUPATEN CIREBON) - Imanda Imanda (Program Studi Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) di Dinas Sosial Kabupaten Cirebon. Permasalahan yang terjadi dalam proses seleksi selama ini adalah masih dilakukan secara manual sehingga rawan ketidaktepatan sasaran, kurang transparan, dan tidak efisien. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan ketidakadilan dalam penyaluran bantuan sosial. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mendukung pengambilan keputusan secara terkomputerisasi dengan mempertimbangkan kriteria yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan penelitian adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat membantu menentukan calon penerima bantuan PKH secara lebih objektif, adil, dan tepat sasaran. Metode SAW digunakan karena mampu melakukan perhitungan pembobotan dan perangkingan terhadap alternatif berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan, yaitu ibu hamil, anak sekolah, lansia, disabilitas, dan penghasilan keluarga. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses penentuan penerima bantuan dapat dilakukan secara lebih sistematis, mengurangi subjektivitas, serta meningkatkan akurasi keputusan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, serta dikembangkan dengan model perangkat lunak Waterfall. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mendapatkan informasi kebutuhan sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu melakukan proses normalisasi, pembobotan, hingga menghasilkan perangkingan penerima bantuan PKH sesuai kriteria yang telah ditetapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu Dinas Sosial Kabupaten Cirebon dalam menyalurkan bantuan secara lebih efisien, transparan, dan tepat sasaran.