PEMBUATAN PETA ADMINISTRATIF DESA PULAU ARO MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Aptisya Mepilia; Almanza; Anindita Dina Andela; Ayu Mardiah; Akbarudin Aziz; M. Yusfahmi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2026)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem berbasis komputer yang digunakan untuk mengelola, menganalisis, dan menyajikan data yang memiliki referensi geografis. Pemanfaatan SIG dalam bidang pemetaan wilayah administrasi sangat penting untuk mendukung kegiatan perencanaan, pengelolaan, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta Administratif desa Pulau Aro menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan spasial. Data yang digunakan berupa data batas peta Administratif desa Pulau Aro yang diolah menggunakan perangkat lunak SIG. Peta desa merupakan salah satu sarana penting dalam mendukung perencanaan pembangunan, pengelolaan wilayah, serta penyediaan informasi geografis yang akurat di tingkat desa. Desa Pulau Aro yang terletak di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, membutuhkan peta desa yang representatif guna menggambarkan kondisi wilayah secara menyeluruh, baik dari segi batas administratif, pemukiman penduduk, fasilitas umum, jaringan jalan, maupun potensi sumber daya yang dimiliki desa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan Peta Desa Pulau Aro sebagai media informasi spasial yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah desa dan masyarakat.