PEMETAAN WILAYAH ADMINISTRATIF DAN INFRASTUKTUR DESA PULAU BANJAR KARI KECAMATAN KUANTAN TENGAH MENGUNAKAN INFORMASI GEOGRAFIS - Bella Rahmadhani; Della Marlina; Desti Yulia Ningsih; Dea Desyulita (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2026)
Desa Pulau Banjar Kari merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Desa Pulau Banjar Kari terdiri dari 6 RT, 2 RW, dan 2 Dusun. Desa Pulau Banjar Kari memiliki potensi wilayah berupa permukiman, fasilitas umum, serta jaringan jalan desa. Namun, hingga saat ini ketersediaan data spasial desa yang terintegrasi masih terbatas sehingga menyulitkan pemerintah desa dalam perencanaan pembangunan dan pengelolaan potensi wilayah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam pemetaan wilayah Desa Pulau Banjar Kari yang berada di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Pemanfaatan SIG dilakukan menggunakan platform QGIS sebagai media pemetaan digital yang interaktif dan mudah diakses. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei lapangan dan pengolahan data spasial. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat desa Pulau Banjar Kari, serta data sekunder berupa peta administrasi dan dokumen pendukung. Hasil penelitian berupa peta desa yang menampilkan batas wilayah, persebaran fasilitas umum dan jaringan jalan. Peta ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang akurat serta mendukung perencanaan pembangunan desa secara efektif dan berkelanjutan.