SPK Metode SMART untuk Penentuan Strategi Promosi pada Efraim’s Billiard Tangerang Selatan - Muhammad Adli Firjatullah; Achmad Sehan (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena pemilihan strategi promosi di Efraim’s Billiard Tangerang Selatan sebelumnya belum memiliki dasar penilaian yang terstruktur dan objektif, sehingga diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengambilan keputusan secara lebih tepat. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan berbasis web menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk menentukan strategi promosi paling efektif melalui pengolahan data pelanggan dan penilaian kriteria secara sistematis. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Proses perhitungan SMART mencakup penentuan kriteria, pembobotan, pemberian skala nilai, normalisasi, perhitungan nilai akhir, dan perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif A5 (Event Turnamen Billiard Berhadiah) memperoleh nilai tertinggi sehingga direkomendasikan sebagai strategi promosi terbaik. Sistem ini mampu meningkatkan objektivitas pengambilan keputusan dan efektivitas promosi. Temuan ini diharapkan dapat membantu pelaku usaha dalam menentukan strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.